Разговор с банкиром Высоковым о городе Чехова
Места

Разговор с банкиром Высоковым о городе Чехова

Что связывает «Центр-инвест» и Таганрог? Партнерский материал.

Минувшим летом глава банка «Центр-инвест» Василий Высоков привез в Таганрог большую делегацию иностранных гостей. Он показывал потенциальным зарубежным инвесторам предприятие «Теплоэнерго», которым «Центр-инвест» давно и эффективно занимается. (В Таганроге ТЭПТС «Теплоэнерго» поставляет 57% тепла и 75% горячей воды.)
В преддверии 321-го дня рождения Таганрога (празднуется во второе воскресенье сентября) мы поговорили с Василием Высоковым о том, что связывает его лично и банк «Центр-инвест» со славным приморским городом.
Василий Высоков.
Василий Высоков.
— Одно из первых моих более-менее взрослых воспоминаний о Таганроге: в 1973 году я приехал туда для участия в студенческой конференции. Это был радиотехнический институт, нынешний ТРТИ ЮФУ, экономическая конференция, мой доклад назывался «О согласовании целей в двухуровневой модели социалистического общественного производства». Тема математическая, а в аудитории сидели политэкономы: рисую формулы и чувствую, что только человека два от силы следят за ходом моей мысли, остальные не понимают, о чем речь. Закончил так, чтобы задали вопрос, и повторил все на более доступном уровне: не надо «спускать» производителю количество труб и ботинок сверху, достаточно «спускать» цены, а количество труб и ботинок определят уже на местах. Актуальная тематика на тот момент. В итоге все осознали, что на их глазах сделано «великое экономико-математическое открытие». Мне присудили первое место, я привез проректору диплом и получил премию 25 рублей. Учитывая, что стипендия была 30 рублей, можете представить себе мою радость. Когда позже я привез диплом с конференции МГУ и меня задумали премировать червонцем, я сказал: «Нет уж, простите, помнится, за достижения в Таганроге мне дали 25 рублей» (смеется).

Если серьезно, этот город мне понравился с первого взгляда. Перед конференцией я побродил по Таганрогу и сразу понял, что это очень чеховский город. Знаете, почему? Потому что большинство улиц в центре названо именами писателей. И на каждой — медицинское учреждение. Помните, как у самого Чехова: «Медицина — моя жена, а литература — любовница»?

Намного позже я с радостью и удивлением обнаружил, что город Таганрог по всем статистическим данным — это такой эталон, медиана. Если так происходит в Таганроге, значит, так происходит и в большинстве городов России. А если подозреваете, что что-то не так в России, наверняка что-то неправильно запустилось в Таганроге. Шучу, но отчасти это верно. Я понял это, когда мы занимались приватизацией «Таганрогмежрайгаза». Тогда, в начале 90-х, я возглавлял Центр экономического содействия перехода к рынку, который помог приватизации более 300 предприятий. Горжусь, что благодаря нашей работе приватизация на юге прошла без гражданской войны. Нам очень помог Авенир Степанович Доценко. В те годы он заведовал «Таганрогмежрайгазом» и был настоящим партийным руководителем, но с чеховской ментальностью. Авенир Степанович — для меня это второе имя в Таганроге после Чехова.

Домик Чехова всегда производит шоковое впечатление на иностранных гостей. Я сам всякий раз поражаюсь: у нас все великое рождается в стесненных условиях?

Маленькой революцией в городе стала приватизация таганрогского АО ТЭПТС «Теплоэнерго», благодаря которой мы сделали приличное современное предприятие, на которое можно водить экскурсии. Это не мое мнение, есть официальное заключение Европейского банка реконструкции и развития, в котором предприятие названо «лучшей теплоснабжающей организацией Центральной и Восточной Европы». 

Хорошо, что вы не знаете, что такое котельная в городе Таганроге два десятка лет назад. В 2000 году я возил туда иностранных инвесторов. Вы открываете дверь подвала, чтобы спуститься вниз, и упираетесь в горячую трубу. Чтобы попасть внутрь, нужно показать чудеса эквилибристики. Обычно человек пригибался, центр тяжести у него смещался, и он кубарем катился вниз. Главным было контролировать процесс скатывания: не делать это слишком быстро, чтобы не угодить прямиком в топку котла. Мы сделали автоматизированные котельные, и оказалось, что операторам не обязательно сидеть круглосуточно над котлами. Все современные прогрессивные технологии, которые были в мире на тот момент, мы внедрили на «Теплоэнерго». В общем, когда слесарь зашел в новую котельную со старыми привычками: огляделся, достал стакан, налил, — оператор на своем мониторе наблюдал процесс, и эта вековая слесарная традиция, наконец, была прервана навсегда.

В Таганроге и сегодня те квартиры, которые входят в зону ответственности «Теплоэнерго», ценятся выше. Мы дважды привозили в «Теплоэнерго» совет директоров ЕБРР, тогда еще сохранились некоторые старые котельные и контраст с новыми был потрясающим, и показывали превращение, этот вау-эффект «до» и «после».

«Теплоэнерго» вполне может быть туристическим объектом. Мы постоянно водим туда на экскурсии иностранных партнеров. Членом совета директоров АО ТЭПТС «Теплоэнерго» является экс-директор «Штадтверке Лейпциг» Вольфганг Велле. А это человек, который знает толк в индустриальном искусстве. Он занимался знаменитым Панометром — уникальным арт-объектом и достопримечательностью Лейпцига. Огромный уже неработающий газгольдер превратили в выставочный комплекс, музей-панораму, внутри которого устраиваются перфомансы — проецируются тематические истории: джунгли Амазонки или «Титаник» посреди океана.

Кстати, другой таганрогский объект — домик Чехова всегда производит шоковое впечатление на иностранных гостей. Я сам всякий раз поражаюсь: у нас все великое рождается в стесненных условиях?
Да, я знаю, что критики текущего туристического состояния чеховского Таганрога приводят в пример немецкий Баденвайлер, где Антон Павлович умер. Там чуть ли не бюджет города держится на Чехове. Мол, Таганрог, мягко говоря, имеет больше прав на писателя, но сделать из Чехова туристический бренд не может. Не это не совсем так. В Баденвайлере есть еще медицина, из-за которой Чехов там оказался, санаторно-курортная зона. Пожалуй, соглашусь, что Таганрог сам по себе за пределами России не очень известен. Чехов — да, конечно. Хотя для иностранцев он немного другой: они не знают рассказов, но знакомы с драматическими текстами, потому что чеховские пьесы постоянно ставятся во всем мире. Чехова не надо продавать — надо дарить Чехова. Делать все от души. И я думаю, нельзя продвигать территорию только через Антона Павловича. В Таганроге есть замечательный театр, прекрасные музыкальные коллективы, парусная регата. Много чего — нужно только это правильно упаковать.
Дом-музей А.П. Чехова в Таганроге.
Дом-музей А.П. Чехова в Таганроге.
Первый прокол в том, что «поездка в Таганрог» не должна быть поездкой «Ростов — Таганрог и обратно». Когда мы организуем такое путешествие для наших почетных гостей, то обязательно включаем в него посещение крайне любопытного села Чалтыря, стараемся как можно больше рассказать об армянской диаспоре. Там попутно возникает множество исторических контекстов. Да и сама дорога приводит гостей в изумление: у них поля — от забора до забора, у нас — от горизонта до горизонта.

Дальше — Танаис (археологический музей-заповедник под Ростовом). На европейца производит гипнотическое впечатление. И экспозиция, и реконструированная часть древнего города, и история его сожжения при отступлении. Европейцам понятны римские руины, а здесь можно ощутить скифский, азиатский дух. В Будапеште нашли четыре камня от Римской империи, выставили на центральной станции метро, и все ходят восторгаются: «Вау, круто, тут когда-то римляне проходили, а теперь я иду». Все правильно, это вовлекает эмоционально. И заставляет подняться немного над суетой, вспомнить о скоротечности времени. Лично я в такие моменты всегда переживаю за Таганрог, за берег, который постепенно сползает. «Свой» обрыв в районе улицы Ломакина, где расположены здания «Теплоэнерго», мы укрепили.

Сегодня я член попечительского совета ЮФУ. «Центр-инвест» уже много лет сотрудничает с университетом, мы открыли в Таганроге еще один Центр финансовой грамотности, связали телемостом ТРТИ с Ростовом. Сегодня лекции можно читать в Ростове, а смотреть и слушать в Таганроге, и наоборот. Я за то, чтобы развивать в студентах предпринимательское мышление. Сам с удовольствием хотя бы раз в год читаю лекцию по математическим основам креативных социальных решений. Предпринимательский дух — наш главный региональный капитал. К нам прилетал один из президентов ЕБРР, мы ездили с ним по Ростову, были в Сочи и Краснодаре. Знаете, что он мне сказал? «Василий, я понял, почему ты такой счастливый человек. Юг — это будущее России. У вас есть все: хороший климат, диверсифицированная экономика и предпринимательский дух».

Всем, кто думает, как бы сделать Таганрог или Ростов центрами притяжения для туристов, я вот что скажу: «Начните со своего двора». Назовите единственное предприятие в городе, которое у себя на входе повесило туристический герб Ростова. Так, чтобы проезжая мимо, можно было обратить внимание. Это «Центр-инвест». Я, каждый раз проезжая, думаю, а что, красиво, черт возьми!
А еще, когда наши гости возвращаются домой, они увозят с собой речевку «Centr-invest» is the best. Moscow is a center, Rostov is a pearl of Russia».

У нас много замечательных точек в регионе, но нет маршрутов. Например, в Ростове место силы — музыкальный театр. Сколько европейских гостей мы туда водили! Это всегда восторг — не формальный, по-европейски любезный, а искренний, очень эмоциональный. Когда исполняют арии на итальянском, когда Дмитриевская поет, женщины плачут. Ну и, приятно, когда открываешь лондонскую газету и читаешь афишу: «Выступает ростовский музыкальный театр». Я сам, например, в восторге от нашей пешеходной улицы Пушкинской —8 километров романтики. Не знаю, как сейчас, а в мои молодые годы за 8 километров можно было растопить сердце любой девушки.

10 удивительных фактов о Таганроге


1.
Основанный Петром I в 1698 году (на 5 лет раньше Санкт-Петербурга!), Таганрог стал первым российским портом на открытом морском побережье, первой военно-морской базой страны и первым в России городом, построенным по заранее разработанному плану.

2. А что до того? Историки утверждают, что люди жили на территории современного Таганрога еще в IX-VIII веках до н.э. Примерно 2500 лет назад здесь существовало античное поселение греков, которое исчезло, вероятно, в результате скифских набегов. Ныне поселение полностью поглощено и разрушено морем. Существует гипотеза, что оно носило название Кремны. Этот город упоминал в своих трудах Геродот, он же сообщал, что к городской гавани приставали корабли с воинственными амазонками.

3. Таган-Рог — это название мыса. Кстати, изначально город в его честь называть не собирались. В перечне городов Московского царства на рубеже XVII-XVIII веков он значился под названием, связанным с единственной тогда в этом месте Троицкой церковью, — Троицк-на-Таганьем Роге.

4. Статуя Петру I изображена на купюре 500 рублей, подписано — Архангельск. А вы знали, что это уменьшенная копия таганрогского памятника? В Архангельске статуя появилась в 1914 году, оригинал же был воздвигнут в 1903-м — в честь 200-летия Таганрога. Бывший мэр Сергей Шило даже пытался добиться от Центробанка материальной компенсации для своего города, но безуспешно.
Разговор с банкиром Высоковым о городе Чехова
5. Есть мнение, что именно Таганрог, а не Санкт-Петербург мог стать столицей Российского государства. Помешала очередная война с турками. Екатерина II даже печалилась по этому поводу. «Мы остались не в выигрыше; по-моему, там нет зимы, между тем как у нас она очень продолжительна», — сокрушалась императрица в письме французскому философу Вольтеру.

6. Кстати, именно в эпоху Екатерины II Таганрог становится крупнейшим торговым портом Российской империи. Среди прочего, на юге росла лучшая в мире пшеница твердых сортов, в частности «арнаутка», итальянцы так и называли этот сорт — Taganrog и считали непревзойденным для изготовления пасты. За рубежом надпись на упаковке макарон «изготовлено из пшеницы Taganrog» считалась гарантией высочайшего качества, а итальянский историк Винченцо Аньези прозвал эту пшеницу «королевой для пасты».

7. Да вот беда: таганрожцам море стало по колено! Азовское море никогда не отличалось большой глубиной, а в начале XIX века и вовсе так обмелело, что корабли не могли подойти к берегу ближе, чем на 4 километра. Проблему решили оригинально: пустили по морю лошадей. Товары возили прямо на запряженных телегах и передавали на барки, которые, в свою очередь, доставляли груз уже на корабли.

8. С городом связано немало известных имен, но в первую очередь при слове «Таганрог» мы вспоминаем двух великих: писателя Чехова и актрису Раневскую. Антон Павлович не очень лестно отзывался о родном городе: «За все время пребывания в Таганроге я мог отдать справедливость только следующим предметам: замечательно вкусным базарным бубликам, сантуринскому (вину), зернистой икре, прекрасным извозчикам и неподдельному радушию дяди. Остальное все плохо и незавидно». При этом «все плохое» Чехов старался исправить лично. В течение всей жизни его не покидали заботы о городе, в котором он родился и вырос. Чехову принадлежит идея создания музея в Таганроге. Он принял самое активное участие в установке памятника Петру I. Картинная галерея и первая общественная библиотека тоже появились благодаря его заботам.

9. В истории уютного приморского города были и тяжелые, страшные страницы.
Утром 17 октября 1941 года в Таганрог вошли немецкие войска. Оккупировав Таганрог, фашисты установили в городе жестокий режим. Малейшие его нарушения моментально карались. Уже в первые дни оккупации начались публичные казни на базаре, в городском парке, в Карантинной роще и других местах. 29 октября в Петрушиной балке были убиты 2500 евреев. Расстрелы там проводились регулярно на протяжении двух лет.
Оккупация длилась 680 дней, за это время численность населения города сократилась почти в два раза. 30 августа 1943 года Таганрог освободили, этим же вечером в Москве прогремел салют — третий в истории Великой Отечественной войны.

10. В Таганроге есть Круглый дом — первое в СССР здание такой непривычной конструкции. Дом-коммуну с общим балконом в стиле конструктивизма построили в 1930-е годы. Формой напоминает разорванное кольцо, внутри двора — великолепная акустика. А еще с ним связана легенда, будто этот дом — первая буква «С» в слове «СССР», а значит, три соседних так и не построили…
Разговор с банкиром Высоковым о городе Чехова
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ
Маркетплейсы