Шым из «Касты»: «Не напрягать друг друга — это великое искусство»

Шым из «Касты»: «Не напрягать друг друга — это великое искусство»

Разговор о дружбе.

26 сентября есть, оказывается, такой замечательный неофициальный праздник — День встречи со старыми друзьями. Поговорили о дружбе с Михаилом Епифановым, Шымом из «Касты» — ростовской четверки, на чьих песнях, страшно даже сказать, выросло уже не одно поколение.

— Лучшая песня «Касты» о дружбе, на твой взгляд?
— Наверное, «Привет, придурок». В ней есть все, что сопутствует дружбе, насколько я ее понимаю. И воспоминания, которые невозможно стереть, и усталость, и колкости, и вечные нерешенные споры, и непрекращающийся диалог, а значит, и потребность друг в друге. Наверное, в сумме это и есть дружба.
«Каста», 1990-е. Слева направо: Влади, Хамиль, Шым.
— Вы старейшая рэп-группа в России: больше 20 лет вместе! Вы такие, если хочешь, мушкетеры русского рэпа. Никто вас с ними еще не сравнивал? Влади — Атос, ты — Арамис, Хамиль — Портос и Змей — Д’Артаньян.
— Сравнивали, конечно. Но у нас самих мушкетерские роли распределились иначе, скорее по фонетическом принципу: Антос, Владос, Шыманис и Х’Амильян.

— И кажется, ничто не может вас разлучить. Но ведь это не так? И наверняка ваша дружба подвергалась испытаниям. Поделись секретом: как за 20 лет не надоесть друг другу хуже пареной редьки?
— Наверное, мы все же больше партнеры, чем друзья. Мы так много времени проводим вместе, что «лишняя минутка» зачастую действительно лишняя. У нас было общее хобби, которое стало нашим делом, нашей работой. Сказать, что нам приятно ежедневно видеть друг друга на скайп-созвоне, будет преувеличением, однако после отпуска мы чувствуем, что соскучились и друг по другу, и по работе.

— Насколько важно для вас не напрягать друг друга в жизни, на гастролях? 12 лет как с вами выступает Змей. Наверняка ведь и другие MC хотели быть в «Касте». Но взяли вы Антона. Насколько для вас важен человеческий фактор?
— Змей был лучший из молодых, он был супер-мастером рэпа. Его просто нельзя было не взять в группу.
Не напрягать друг друга — это великое искусство. Не могу сказать, что мы им овладели полностью, но наверняка мы уже мастера в этом. Мы регулярно троллим друг друга, но каждый чувствует границы другого.
Змей появился в группе в тот момент, когда мы решили отказаться от мата в обыденной речи и начали читать книги в дороге. С его появлением наше «взросление» пришлось отложить лет на пять.

— 26 сентября вы даете концерт в твоем любимом и теперь родном городе Петербурге. Что вы делаете после концертов, интересно? Ужинаете вместе, обсуждая выступление, гуляете по городу или молча расходитесь по номерам?
— Совместный ужин на выездных концертах чаще всего после последнего выступления. Можно посидеть потрещать в компании местных знакомых без беспокойства о завтрашней свежести. Совместные прогулки — редкость. Если мы в жестком концертном графике, то да, еда в номера, каждый знает свое время отбоя-подъема, некоторые успевают потрениться или побегать.
 «Каста», 2000-е. Слева направо: Хамиль, Влади, Шым.
— Много-много лет назад в «Объединенной Касте» была уйма участников. Дружите ли вы с этими людьми сегодня? Или разные интересы, семьи, ипотеки — и дружба истончается?
— Да, была тусовка. Я думаю, это просто нормальный период в жизни молодых homo sapiens. Собираться в группы, делиться опытом, соревноваться. С тех пор, как у меня началась семейная жизнь в 2002-м, я отвалился из тусовки, потом постепенно и тусовка уменьшилась до клуба любителей прибухнуть под рэпчик. Ну, и вдобавок я и мои коллеги по группе меняли города проживания, начиная с того момента, как «Каста» стала работой. Вот пара причин, почему нет «Объединенной Касты», ну, или нас там нет.

(«Старик, движняк остался в прошлом,
Ты просто не звони мне больше.
Нас не одиннадцать друзей, а я не Оушен.
Красава, что ты дожил — казалось бы, не должен.
Я слышу, ты уже навеселе, и ты продолжишь…»
Куплет Шыма из песни «Привет, придурок». — «Нация».)

— Должны ли родители учить детей дружить? Существуют ли какие-то навыки дружбы, которые можно передать детям?
— Я думаю, сама формулировка «учить детей» неверная. Дети берут от родителей то, что им нужно. Если родитель не умеет дружить, то он этому не сможет научить. Я, например, не умею дружить. Сейчас я умею делать общее дело и у меня есть коллеги. Есть партнеры по хобби и спорту. Возможно, это и есть взрослая дружба? Я не знаю.

— «Друзей много не бывает», или это индивидуально?
— Сложно сразу ответить. Я не могу сказать, что сейчас у меня есть друзья. В отличие от детсада или школы. Возможно, они вновь появятся, когда жизнь примет прямолинейное направление. Недавно читал о философии Эпикура. У него главное удовольствие, и вероятно, смысл жизни в дружбе. Я понял, что у меня большой пробел по эпикурейской части.

— «Друг познается в беде» — это так?
— Меня несколько раз выручали мои знакомые. Выручал и я. Но почему-то мне кажется, что это просто общечеловеческая штука. Есть ощущение, что для нас существует какая-то граница, как для космических тел. После преодоления этой границы происходит сближение, которое может угрожать самостоятельности космического объекта. Это сближение не всегда желанно. Мы, русские люди, «боимся открыться, чтоб не породниться». Возможно, это сложилось исторически: людей мало, территории огромны. Кто это там скачет за камышом? Издали мы кажемся друг другу недружелюбными, но стоит пообщаться немного — и тебя уже зовут гостем на свадьбу.
«Каста», 2010-е. Слева направо: Влади, Змей, Шым, Хамиль.
— Соцсети убивают дружбу — согласишься? Вроде бы постоянно на связи, человек лайкает и комментит друзей каждый день — но они всё меньше друзья и всё больше френды. Обязателен ли для дружбы офлайн?
— Интересный вопрос. Я человек, живущий без офлайн-дружбы в общепринятом смысле слова «дружба». Но я не представляю себе, как бы я поддерживал контакт с теми, кто мне интересен и по-человечески близок. Инстаграм — удобный для меня инструмент общения. Фейсбук слишком затягивает, и «всё все знают», твиттер — сугубо для «вербальных» людей. Я, пожалуй, визуал. Мне хватает короткой подписи к посту в инсте. Я радуюсь (и завидую) фоткам из путешествий, поздравляю с рождением младенцев, смеюсь над пьяными сториз. Пожалуй, соцсети — это хорошо для дружбы.

— Строчка из самой, наверное, известной песни «Касты» — «Вокруг шум»: «В кругу друзей ваших давнишних: Андрея, Юры, Влада, Антона и Миши». На ресурсе «Ответы Mail.ru» я прямо крик души встретил: «А Юра кто?!»
— Юра Ярушников — dj Хобот — звезда скретчинга и брейкданса. Он был штатным диджеем нашей группы с 2001-го по 2013-й год. Далее он продолжил свой творческий путь самостоятельно в качестве vj и постановщика мероприятий. Сейчас у него большой бизнес, связанный со светом-звуком. Мы иногда видимся по его инициативе. Вот он точно — человек, который умеет дружить.

Это проект журнала «Нация» — «Соль земли»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.