Мусорная страна. Активисты составили рейтинг самых масштабных свалок
События

Мусорная страна. Активисты составили рейтинг самых масштабных свалок

ОНФ хочет приучить россиян сдавать бутылки.

18 000 — столько свалок зафиксировали активисты Общероссийского Народного фронта. Больше года назад в рамках проекта «Генеральная уборка» ОНФ запустил «Интерактивную карту свалок». Любой желающий по-прежнему может сообщить о стихийной помойке, чтобы Народный фронт помог ее убрать.


Рейтинг самых замусоренных регионов России

Рейтинг основан на результатах работы «Интерактивной карты свалок» за 14 месяцев. В скобках указано количество нелегальных мусорников, обнаруженных за это время.

Вот где свалок больше всего:
1. Московская область (862)
2. Ханты-Мансийский автономный округ (854)
3. Самарская область (746)
4. Татарстан (615)
5. Кировская область (537)

А где меньше всего:
81. Камчатский край (41)
82. Республика Алтай (35)
83. Кабардино-Балкария (30)
84. Чечня (20)
85. Ингушетия (9)

Ростовская область — на 9-м месте, 429 свалок.
Из 18 тысяч с помощью ОНФ удалось ликвидировать больше 7 тысяч свалок.


Самые вопиющие свалки

В масштабные помойки, как правило, превращаются «серые полигоны». Это действующие полигоны, с документами и лицензиями, даже включенные в госреестр объектов размещения отходов. Но, по сути, это нелегальные объекты, из которых в обход правил извлекают прибыль.

Дмитрий Миронов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»: Один из самых вопиющих случаев — полигон «Кулаковский» в Московской области, рядом с деревней Манушкино. Мы его закрыли в прошлом году. Огромный, больше 10 гектаров, работал еще с советских времен, мусор туда свозили 60 лет. По документам это было чуть ли не идеальное предприятие, на деле — обычный карьер, который, к тому же, исчерпал свои ресурсы. Сейчас готовится проект рекультивации: его разработает муниципалитет, а профинансирует область.

Юрлица, эксплуатирующие полигон, обязаны рекультивировать свалки, когда они исчерпывают свои мощности. Проще говоря, должны привести в порядок земли, чтобы на них можно было проводить хозяйственную деятельность. Но, как показывает практика, компании хотят сэкономить и этого не делают. Используют такую схему: юрлицо оформляет банкротство, открывает новую компанию. И если первой компании были прописаны обязанности по рекультивации, то у второй компании этого в документах уже нет.

Миронов: Мы предлагаем создать на уровне регионов фонды рекультивации: на их счет юрлица по мере эксплуатации полигона обязаны будут перечислять деньги. Иначе получается, что рекультивацию свалок проводят за наш с вами счет.
«Серый полигон» в горах.
«Серый полигон» в горах.
Один из самых грязных городов страны — Махачкала. Там мусорные полигоны работают совсем без правил: нет ограждений, 500-метровых санитарных зон, обводных каналов.

Миронов: Махачкалинский полигон фактически превратился в огромную высокую гору, на склонах которой пасутся коровы. Площадь этого полигона — 20 га.

Еще один беспрецедентный полигон, не соответствующий санитарным и природоохранным нормам, активисты ОНФ обнаружили в Ростовской области, в Азове. Он располагается за городом, рядом с землями сельхозназначения, недалеко от притока Дона. Полигон занимает 8 га, он не огорожен, туда бесконтрольно сваливают мусор со склонов. Он также исчерпал свои мощности и подлежит рекультивации.


Как работает «Карта свалок»

На сайте kartasvalok.ru надо указать регион, кликнуть надпись «сообщить о нарушении», найти на карте место свалки/нелегального полигона, описать проблему и прикрепить фото или видео.

Миронов: Наши активисты в регионе выезжают на место, проверяют информацию. Затем мы, если этого требует ситуация, обращаемся к местным властям и надзорные органы. 90% обращений — это жалобы на небольшие уличные стихийные свалки. Кстати, у нас в обращении есть опция «поучаствовать в ликвидации экологического нарушения». Если люди готовы собраться и устроить субботник, мы им в этом поможем и подтянем коммунальщиков, если надо.
Свалка в Ростовской области.
Свалка в Ростовской области.
Рекультивация свалок на мусорных полигонах нужна не всегда. Бывает, что объект еще не исчерпал свою мощность, но работает с нарушением требований: если помойка, например, начала тлеть, то собственник должен ликвидировать горение. Или поставить забор, если его нет, сделать пересыпку, если свалка начала источать неприятный запах.


Как можно решить «мусорную проблему»

Конкретно у ОНФ несколько предложений. Цель первого из них — снизить количество отходов. Для этого активисты предлагают изменить требования по упаковке товаров.
Субботник.
Субботник.
Миронов: Упаковка — это основной объем твердых коммунальных отходов. В маркетинговых целях многие производители используют упаковку из материалов, превышающую объем товара в несколько раз. Мы предлагаем заменить эти материалы на биоразлагаемые. И снизить для таких предприятий сумму экологического сбора, чтобы замотивировать.

Стекло предлагают использовать вторично. Для этого потребителей нужно приучить сдавать стеклянную тару обратно в магазин, как это делают в Европе.
Мусор в Арктической зоне.
Мусор в Арктической зоне.
Миронов: Чтобы люди это делали, надо включить в цену бутылки так называемую залоговую стоимость — деньги, которые тебе вернут, когда ты придешь с тарой. Что касается макулатуры, сейчас, сдавая ее, вы должны заплатить НДФЛ. Потому что это не только вторичное сырье, но и имущество. Мы предлагаем отменить этот налог.

В России около 70 предприятий, которые перерабатывают бумагу. Но они работают в основном с крупными сетями и производствами. По данным ОНФ, они загружены только на 40%.
Согласно исследованию Народного фронта, самая благополучная ситуация с мусором складывается пока только в Мордовии (14-е место с конца в рейтинге): там давно работает программа по раздельному сбору и переработке мусора.


Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ
Маркетплейсы