Бэтмен, Дибров, клон Собянина: кого ростовчане на самом деле хотят в сити-менеджеры
События

Бэтмен, Дибров, клон Собянина: кого ростовчане на самом деле хотят в сити-менеджеры

Блиц-опрос известных горожан и главредов местных медиа.

У Ростова в конце октября появится новый сити-менеджер. На это место претендуют нынешний и.о. сити-менеджера, омбудсмен, защищающий права бизнесменов, попавших за решетку, общественница-сммщица, представители партий — всего 13 человек.
В связи с выборами мы попросили известных ростовчан ответить на 2 коротких вопроса: 1. Кого бы вы хотели видеть сити-менеджером Ростова (это может быть кто угодно из ныне живущих людей, россиянин или иностранец — не важно)? 2. Каковы первостепенные задачи для нового сити-менеджера, по вашему мнению?

Главный редактор donnews.ru Марина Поюрова

— Я думаю, что нужен успешный бизнесмен. Например, Андрей Чайка (крупнейший дистрибьютор Shell в России, владелец ФК «Чайка»). Ростову нужны инвестиции, эффективные муниципальные предприятия и крутые проекты, в которые людям с деньгами хотелось бы вложиться. Чайка умеет продавать, организовывать, благоустраивать.


Художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий

— Я бы выбрал Дениса Третьякова (музыкант, журналист). Задача №1 — сделать культуру/искусство приоритетным направлением развития города.
Дмитрий Дибров.
Дмитрий Дибров.

Директор сайта «РБК-Ростов» Денис Третьяков

— Мировой тренд — когда в политику приходят известные люди. Вспомните Шварценеггера — губернатора Калифорнии, или вот самый свежий пример, который у нас под боком: президентом Украины стал шоумен Зеленский. Поэтому я бы выбрал Дмитрия Диброва. Почему он? Дибров с соратниками на коленке создал один из главных телеканалов страны — НТВ, он отличный бизнесмен, у него хорошие отношения с ростовскими деловыми кругами. Его узнаваемость поможет привести в Ростов инвестиции, решать вопросы в Москве. И он сможет собрать под себя сильную команду варягов-управленцев. Потому что команде нового сити-менеджера нужны не только местные спецы, но и люди, свободные от кумовства и блата.
Неотложные задачи — ЖКХ, плохие дороги (люди в Ростове реально ломают ноги), зеленые насаждения.


Директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина

— Александр Хуруджи (зарегистрированный кандидат в сити-менеджеры, омбудсмен). В нем привлекает то, что он не встроен в структуру власти. У него есть опыт управления крупным предприятием, есть понимание приоритетности городских проблем.
По второму вопросу. Мусор: эффективная работа коммунальных служб, вывоз отходов. Транспорт: новые маршруты и расширение маршрутной сетки. Создание привлекательных условий для инвестиций. Реставрация памятников архитектуры.


Основатель ростовского киноклуба k-ino.ru Евгений Миронюк

— Дмитрий Уфаев (гендиректор блокчейн-компании Bitfury в России, инвестор, трехкратный Ironman, вице-президент университета «Синергия»). Первое, что должен сделать новый сити-менеджер, решить вопрос городской логистики: перемещения пассажиров, грузовых перевозок, транзита транспорта.
Максим Шевченко.
Максим Шевченко.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский

— Нужен викинг, северянин, аналог древнего Рюрика, с нордической принципиальностью и отсутствием всяких корпоративных интересов. В истории так нередко было, приглашенные варяги правили полезнее, чем местечковая аристократия. В современной Швеции, кажется, до сих пор царствует династия Бернадота, поставленная Наполеоном. Приглашенные по найму англосаксы навели порядок в разваливающейся Британии. А потом, в свою очередь, в англосаксонской Британии навели порядок пришлые норманны. Да и Романовы на русском престоле, начиная с Елизаветы Петровны, по сути, были чистыми немцами по крови.
Приглашенные менеджеры порою решают вопросы эффективнее, чем аборигены, увязшие в круговой поруке. Я бы, наверное, видел таким менеджером на ростовском престоле Максима Шевченко (политик, телеведущий), человека, тонко понимающего Кавказ и сочетающего с этим православную веру, «варяга» с железобетонной принципиальностью и народной совестью. «Шевченко — сити-менеджер Ростова» — это, конечно, фантастика. Хотя, мне кажется, повезет тому региону, где Максим Леонардович приложит свой талант.
Ростов — город с таким колоссальным финансовым, географическим и человеческим потенциалом, что мог бы стать вторым Сингапуром. Что мешает? Три кита русской национальной трагедии: коррупция власти, раздолбайство народа и неумение ценить свои духовные силы. Что делать? Первое: беспощадная борьба с коррупцией, публичная, чтоб в печенках у всех сидела. Второе: серьезное ужесточение правил проживания в городе. Всех под жесткий народный контроль: от собачников, не убирающих за своими питомцами, до тугоухих меломанов с автомузыкой выше 100 децибел. Штрафовать, сдавать, доносить, реагировать. Как в советское время, когда любому матерщиннику могло прилететь от неравнодушного общества. И лет через пять будут первые результаты. Ну, и третье: особое внимание к культуре, к науке, вере.


Главный редактор 1rnd.ru Елена Доровских

— Городу нужен не политик, а хозяйственник. Я бы выбрала Александра Водяника (урбанист, общественный деятель), который разбирается не только в озеленении. Человек с большим жизненным и управленческим опытом, в Ростове много лет заведовал Ботаническим садом ЮФУ. Но оказался не у дел. Сегодня Водяник — советник главы администрации Краснодара.
Первостепенные задачи для сити-менеджера — ливневки и дорожные развязки.
Клинт Иствуд в роли «Грязного Гарри».
Клинт Иствуд в роли «Грязного Гарри».

Главный редактор 161.ru Михаил Малышев

— Грязный Гарри (полицейский-киногерой). Или Бэтмен. Им будет не страшно гулять по Чкаловскому поселку. Бэтмен более актуален, потому что он ночной персонаж, а Ростов очень темный город. И еще: когда Бэтмен неожиданно исчезнет (а это с нашими сити-менеджерами случается постоянно), можно будет сказать, что он просто улетел… Хочется схохмить посмешнее, но в Ростове, к сожалению, не до хохм.
Любой сити-менеджер должен начать с того, что наладит работу общественного транспорта и подготовит город к зиме.


Дизайнер одежды, художник, музыкант Владимир Овечкин

— Я бы, конечно, хотел, чтобы сити-менеджером был мой друг — Сергей Гайдук (бизнесмен, общественный деятель). Город он знает и любит, но Сергей сам не хочет этого. Из ныне представленных кандидатов я бы, наверное, отдал предпочтение Александру Хуруджи. Почему? Он правозащитник, отстаивает интересы бизнеса, потомственный ростовчанин и успешный бизнесмен.
Первоочередная задача для любого, кто придет, — восстановление озеленения города. Ростов задыхается без деревьев, его заносит пылью. Живем летом, как в аду. Нужно сделать Ростов снова зеленым. (Мы за это, собственно, и бьемся уже несколько лет. Мы — это общественная организация «Платан», учредителями которой являются Александр Водяник, Сергей Гайдук и я.)


Бизнесмен, учредитель общественной организации «Платан» Сергей Гайдук

— Самое главное условие — сити-менеджер должен быть умным! Не хитрым, а умным. И, конечно, никаких иностранцев — только россиянин, знающий и ориентирующийся в местных реалиях. Есть такие люди, но из тех, кого я знаю близко, никто не согласится на этот пост. Но я же многих и не знаю. Особенно молодых, 35-45 лет, у которых есть амбиции оставить свой след в истории Ростова.
Амброс Мартин.
Амброс Мартин.

Блогер, краевед Дмитрий Логунов

— Я бы предложил Амброса Мартина, но он сейчас занят клубом «Ростов-Дон» и сборной России по гандболу, так что, скорее всего, откажется... А его — потому, что очень результативный тренер, сделал в наших палестинах клуб мирового уровня. Может, и администрацию города подтянет до должного уровня?
Кто я такой, чтоб ставить задачи для сити-менеджера? Но вообще лично мне хотелось бы, чтобы в городе было больше событий и движухи, подобных месяцу мундиаля в прошлом году. Чтобы к нам ехали туристы, тысяч так по сто в месяц. Тогда и отрасли городского хозяйства подтянутся: плитку перестанут постоянно перекладывать, мусор начнут вывозить. А частники выкупят и отреставрируют дома под кафе, магазинчики и хостелы… Ой, что-то меня уже понесло!


Генеральный директор издания «Коммерсантъ-Юг России» Сергей Кириленко

— Энрике Пеньялоса (колумбийский политик и урбанист, мэр Боготы) — за его проекты по развитию городской среды.
Задачи: транспорт (борьба с пробками, часовые проездные и перехватывающие парковки); качественная подготовка к осенне-зимнему сезону; зеленые насаждения и экология в целом.


Ведуший радио «Комсомольская правда-Ростов» Владимир Добрицкий

— Майкл Китон (американский киноактер). Потому что он Бэтмен. А иногда кажется, что городу нужен супергерой. Как и для любого героя, первоочередная задача — победа зла! А что есть зло в таком непростом деле как городское хозяйство? Лень, коррупция, а порой и отсутствие необходимого финансирования. У Бэтмена есть сила и деньги. И он благороден, что тоже важно. И потом, это будет самый необычный управленец, и Ростов снова прославится.


Директор проектного бюро «Среда», владелец проекта «Кластер c52» Александр Кулешов

— Андрей Ковалев (глава администрации города Шахты). Он жесткий и требовательный менеджер и наводит порядок даже в таком проблемном городе, как Шахты.
Задачи для нового сити-менеджера Ростова: в первую очередь навести порядок в районах, в кадрах. Оптимизировать и улучшить качество работы служб ЖКХ. Активнее работать над проектами по благоустройству, с оглядкой на то, как подобные проекты реализуются на областном и федеральном уровнях.
Сергей Собянин.
Сергей Собянин.

Дизайнер Сергей Номерков

— Ну, и вопросы. Собянина надо клонировать. Хотя, пожалуй, уже поздно. И жители, со своим свинством, сами во многом виноваты в том, что происходит с Ростовом. Так что чем хуже, тем лучше. 
А самая насущная проблема Ростова — засилье автолюбителей на своих «выварках».


Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях
Маркетплейсы