Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx
События

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Краткий пересказ большого мероприятия: 7 выступлений по 7 тезисов.

автор Екатерина Максимова/фото Анна Де Гво  

Проект TED существует с 1984 года, широкой аудитории он стал известен благодаря выступлениям на темы науки, культуры, искусства, технологий, размещенным в формате 18-минутных роликов на YouTube. Слоган TED – «Идеи, достойные распространения».

Спикерами TED становились многие известные люди, среди них: основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, CEO корпорации Apple Стив Джобс, экс-президент США Билл Клинтон, нобелевские лауреаты Мюррей Гелл-Манн и Джеймс Уотсон. Конференция TEDx — независимое мероприятие, которое организуется по лицензии фонда TED. В городах России конференции TEDx проводятся с 2009 года. Это была первая большая конференция  TEDx в Ростове.






Почему Ростов станет гастрономической столицей России 

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Алексей Матвеенко, руководитель агентства «Город­Парк», гастрономический обозреватель, руководитель гастро­школы «Кулинарный Техникум».


1. 

Еда — это самый удобный и простой способ познания мира. Одно из главных впечатлений от любого путешествия. Только через еду Ростов может стать туристически привлекательным.

2. 

Все успешные проекты сегодня — с сильной эмоциональной составляющей, даже если это IT-проект. Трудно переоценить те эмоции, которые дает еда. Чувствуешь себя неуверенно — идешь покупаешь самый прожаренный стейк. Берешь бокал красного вина —  все, ты другой человек. Аплодируйте, я пытаюсь шутить.

3. 

Первая предпосылка стать гастрономической столицей — расположение Ростова. Французский Лион — гастрономическая мекка, где творит гуру Поль Бокюз. Лион расположен между двумя винными долинами, в непосредственной близости к реке, торговый город с богатейшей историей. Ничего не напоминает? Совпадение с Ростовом по всем пунктам. А еще императрица Екатерина Великая помогла нам с прекрасными соседями: сначала армяне по всему миру собрали все традиции, а потом принесли их нам.

4.

 Ростов на сегодня является единственным официально признанным винным кластером на территории РФ.

5.

Донские раки, багаевский огурец и кривянский помидор — это неоспоримые бренды. Люди, которые поели хоть раз салат с этими овощами, расставаясь с вами на вокзале, хватают вас за ногу и отказываются садиться в поезд. А наше подсолнечное масло? Лучшее в мире.

6.

 Левый берег Дона знают во всем мире, потому что это самая большая линия заведений общепита в мире.

7.

 Вы же знаете, какие они, ростовские новости: убили,  зарезали, ДТП со смертельным исходом. Такие новости ребенку не перескажешь. Зато ребенок прекрасно понимает, что такое вкусный пирожок или блинчик. Я хочу, чтобы в смысле гастрономии здесь тоже были новости. У нас привыкли думать: не пойду в ресторан, потому что это для богатых буржуев. Нет, без этой стороны жизнь неполна. Наполняйте свой гастрономический багаж, знайте, чем кормят в вашем городе, и при любом удобном случае транслируйте идею, что Ростов — это гастрономическая столица России. 




Помочь на перепутье

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Александра Воскресенская, журналист, координатор благотворительного проекта «Добро в кубе»



1.

 Благотворительность — это нормально.

2. 

Первая моя осознанная акция была такая: я поручила всем своим друзьям собирать мелочь в течение месяца. Получилось 30 килограммов — это тяжелый мешок, но денег не очень много. Я сделала свое первое дело, я купила игрушки в детский дом на Новый год. Сейчас я понимаю, что это было совершенно неправильно. Не советую так делать.

3.

 Спонсоры ходят в детский дом два раза в год: 1-го января и 1-го июня. Детские дома в эти дни завалены подарками. Организованные «линейки», детки танцуют, поют. Но они вас забудут через две секунды. Слово «спонсор» эти дети узнают раньше, чем таблицу умножения.

4. 

Дети в детском доме с самого маленького возраста привыкли к тому, что вокруг все готовое. Они не понимают, что яйцо — это продукт, а не блюдо. Знают только вареное яйцо, сырого они не видели. По большому счету, эти дети растут манипуляторами с осознанием того, что все им должны.

5. 

У меня есть подшефный детский дом, я специально выбрала тот, что очень далеко, 250 км от Ростова. Это коррекционная школа, где учится 100 детей, я курирую шестерых. Это выпускной класс, когда особенно важно иметь наставника в жизни. Я приезжаю  к ним, они ездят ко мне. Я прошу своих знакомых рассказывать им о своей жизни.  Я им показываю примеры того,  где они могли бы работать, объясняю, как своими руками можно заработать на жизнь в современном мире.

Они ничего не умеют, их кормят, за ними убирают, они ни разу в жизни не выносили мусор, потому что нельзя выходить за пределы детского дома. И когда они выпускаются, им очень трудно. Они никогда не делали выбора.

6. 

40% выпускников детского дома попадают в тюрьму, им проще пойти и взять. 40% спиваются. 10% кончают жизнь самоубийством. И только 10% могут нормально дальше существовать. В этом зале, скорее всего, нет выпускников детских домов. Они до нас не доходят.

7. 

В следующий раз обязательно подумайте, хотите вы помочь новогоднему представлению в детском доме или конкретному ребенку.





Болезнь, которая бежит рядом со мной

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Руслан Наумов, исполнительный директор IT-компании DBI, спортсмен-любитель


1. 

Три года назад я заболел сахарным диабетом, инсулинозависимым первого типа. Состояние было, как будто нет уже жизни ни сегодня, ни завтра. В голове только копаешься: почему так произошло и зачем?

В больнице, где лежали диабетики был один парень, Игорь его звали, я никогда не видел такого потерянного человека. Он просто смотрел в одну точку.  «Нехорошо», — подумал я. Я на такое не согласен.

2.

Я пошел к врачам. Я задавал много вопросов, но получал мало ответов. Если вы решаете какую-то проблему, а она не решается, очевидно, вы решаете не ту проблему. Я нашел двух наставников — спортивного и духовного, с которым можно обсуждать вопросы философии жизни и психологии.

3.

Спорт делает тело более выносливым, более сильным. Ты ставишь цели, их добиваешься. На пробежке я ни о чем не думаю, мое тело просто работает.  Я нахожусь «здесь и сейчас» — без плеера и гаджетов.

4. 

Спорт и духовный рост — это настоящее противостояние психосоматическим заболеваниям. Более того, я уверен, тот, кто этим не занимается, обречен на психосоматические заболевания.

5. 

По данным ВОЗ, число людей, страдающих диабетом, за последние пять лет увеличилось более чем в 4 раза.  Но есть и хорошие новости: если заниматься каждый день 30 минут легкими упражнениями, можно предотвратить развитие диабета второго типа.

6.

Вы должны понять, чего вы хотите. Например, вы болеете и хотите избавиться от болезни. Это бессмысленно. Возможно, вы никогда не избавитесь от болезни. Нужно проходить медицинское обследование, это очень важно. Если ваше тело неспособно делать какую-то работу, а вы об этом не знаете, вы можете просто превысить его возможности. Важно пересмотреть диету. Обязательно нужно найти единомышленников. Они не дадут вам сдаться. Когда у вас будут победы, они вас будут поддерживать.

7. 

Я не собираюсь убегать от своей болезни, мне просто интересно, как долго она сможет бежать со мной рядом.




Как перестать мучиться и наконец выучить английский

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Александр Шадури, руководитель агентства переводов ITL, переводчик-синхронист, доцент ДГТУ


1. 

Очень важна постановка произношения. В школах и на курсах внимание ему уделяется по остаточному принципу. Если человек знает, что его легко понять, легко расслышать, ему гораздо легче говорить, проще общаться.

2. 

У меня был один клиент, он неплохо понимал, что происходит на переговорах, но ему всегда нужен был переводчик, чтобы выражать свои мысли. Когда я рассказал ему о произношении, мы нашли коуча из Ливерпуля. После 10 занятий этого клиента просто подменили. Вместо того чтобы комплексовать, он начал искать любую возможность похвастать произношением. Прошло два года. Он свободно говорит по-английски, не вылезает из командировок. К сожалению, он больше не нуждается в моих услугах.

3. 

Большинство методов изучения языков устарело, они из XIX века,  основаны на зубрежке грамматики и слов.

4. 

Прекрасные результаты дает теория Стивена Крашена, разработанная в 1970-е.  Студент перед изучением материала должен его понимать. Сначала надо дать ему набор кубиков, базовых фраз, а потом уже давать речь, которую он может понять без расшифровки. Это метод полиглота кардинала Джузеппе Меццофанти, который говорил на 29 языках. Когда он изучал новый язык, просил носителя этого языка перевести молитву «Отче наш» — Pater noster.  Эти несколько строк давали ему представление о грамматике, фонетике, словах.

5. 

Грамматику учить вредно. Лучше сначала научить говорить, а потом простым языком объяснить, почему надо говорить так, а не иначе.  Важна спокойная, без стрессов, среда. Не учитель иностранного языка, а родитель иностранного языка. Он должен дать набор кубиков. Не акцентировать внимание на ошибках. Всегда стараться понять, что же все-таки хотел сказать студент.

6. 

Материал, с помощью которого вы учите языки, гораздо важнее метода обучения. Другими словами, если вы любите какую-то книгу, прочтите ее в оригинале. Это даст вам больше, чем год зубрежки на каких-нибудь курсах. Постарайтесь найти собеседника-носителя языка, сейчас это просто.

7. 

Постарайтесь избежать зубрежки. Это медицинский факт: если вы зубрите, вы кладете слова в ту зону мозга, где живет таблица умножения. Нужно время, чтобы их оттуда вытащить. Если вы учите слова в процессе разговора, вы этот словарный запас кладете в ту часть мозга, где формируются мысли. Это даст свободную беглую речь.




Что не видно зрячим

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Виктор Тартанов, певец, автор песен, первый слепой телеведущий


1. 

Слепой — это значит, что вы все сидите и смотрите на меня, а я на вас не смотрю. Но смотреть и видеть — это абсолютно разные вещи. Сократ однажды сказал юноше: «Скажи мне что-нибудь, я хочу тебя увидеть».  Видеть — это прежде всего «умозреть».

2. 

Сегодня все говорят про кризис. Кризис — это то, что начинается в нашей голове. Это не привет из космоса, не полезное ископаемое, он начинается в голове, а потом в обществе. Так вот состояние кризиса — это и есть слепота.

3. 

Нельзя сказать, что у нас нет денег. В выходные в ресторанах негде сесть, все места заняты. Деньги есть, не хватает главного — желания поделиться с  тем, кому хуже, чем тебе.

4. 

Оглянитесь. Прямо сейчас. Наверняка, рядом с вами есть человек, которому плохо. Просто поговорите, ему станет легче, и вам тоже.

5. 

Так получилось, что я родился 13 ноября в Международный день слепых. К этому «празднику» я готовлю концерты. И вот я ехал на один концерт в ростовском такси, и водитель мне говорит: «Вы несколько лет назад выступали у нас в исправительном учреждении. Я когда вас увидел, понял: если слепой человек может жить нормальной жизнью, то мне сам бог велел».

6. 

Это моя миссия — не только петь, а еще говорить людям, что жизнь прекрасна и удивительна.

7. 

Препятствия, которые встречаются на нашем пути, нужно правильно использовать. Тогда они делают нас лучше, закаляют нас.




Жизнь после смерти. В стиле танго

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Галина Агуреева, управляющий партнер ГК «Технологии», кандидат психологических наук


1. 

Это глубоко личное выступление. Впервые я соприкоснулась с танцами, когда мне было 6 лет. Мама привела меня в школу балета на вступительный экзамен. Первый важный экзамен в моей жизни. Я его провалила.

2. 

Сегодня спустя 30 лет, в свободное от работы, детей и бизнеса время, я убегаю — теперь уже со своим мужем — на уроки танго.

3. 

Причем тут смерть? Она всегда рядом с нами.

4. 

Это была за три дня до моего 18-летия. Я возвращалась домой после занятий в училище. Молодой человек приятной наружности. А потом — нож, связанные руки и ноги, насилие. Ужасное цепенящее состояние страха и недоумения: «Почему так рано?» После этого — темнота. Потом «скорая», милиция, ужас в глазах родных. Еще через месяц я узнала, что он зверски убил другую девушку.

5. 

Зачем  этот эксгибиционизм? Во-первых, чтобы сказать спасибо этой ситуации, которая в корне изменила мою жизнь. Во-вторых, чтобы показать, что грань между жизнью и смертью очень хрупкая. И, в-третьих, чтобы сказать, что, какие бы события мы ни переживали в жизни, мы в состоянии построить качественную счастливую жизнь.

6. 

Я шаг за шагом создавала новую себя и сформулировала 3 основных принципа, которые создают качество жизни. Первое — здоровье свое и своих близких. Главное — психологическое здоровье. Отношения в семье. Все проблемы нужно тут же решать, не замалчивать и не накапливать. Второй момент — наше окружение. Качество и количество окружения должны выбирать мы сами. Третье — это изюминка, вишенка на торте, то, что приносит вам удовольствие, ваше хобби. Нужно жить, а не выживать, и находить хотя бы чуточку времени для удовольствий. Танго — это и есть моя изюминка.

7. 

В танго чаще всего обращают внимание на женщину, на ее яркое красивое платье, на движения ног. Но в танго женщина ничего не может сделать, если на это не повел ее мужчина. Мне понадобилось 10 лет семейной жизни и 2 года уроков танго, чтобы понять истинную роль женщины.




Наука желания

Донские раки, аргентинское танго, жизнь и смерть. О чем говорили на первом ростовском TEDx

Михаил Клецкий, кандидат химических наук, доцент Южного федерального университета, руководитель проекта «Человек изобретающий»


1. 

 Я буду говорить не о науке желания, а об афродизии. По-моему, так короче и выразительнее. Это очень старое и востребованное знание. И тогда, когда создавались эротические фрески Помпеи, и когда создавалась «Камасутра», и когда маркиз де Сад творил «Философию в будуаре». В XIX-XX веках у афродизии появились неслыханные технические возможности: фотография, кино, телевидение, цифровые технологии. По-настоящему учение об афродизии становится наукой именно в ХХ веке, когда, наконец, узнали на молекулярном уровне, что это такое. Когда изучили гормоны и феромоны.

2. 

Афродизиаки — особые вещества, которые повышают, стимулируют либидо. Пряности — отдельная страница в истории афродизиаков. «За Христа и пряности» — знаменитый клич, который прозвучал на побережье Индии, когда туда прибыли спутники Васко да Гама. С тех времен популярен перец чили. Оказалось, что в перце чили содержатся молекулы алкалоида капсаицина, который способствует выработке эндорфина, так называемого «гормона радости». Без радости афродизии быть не может.

3. 

Давно известно, что между вкусом и обонянием существует прямая неразрывная связь. Когда в силу каких-то причин нарушается эта связь, то нарушается и вкусовые ощущения, и сексуальные.

4. 

Жозефина Богарне боготворила мускус. Вот по какой причине, как мне кажется: ее мужья были военными. И Александр Богарне. И Наполеон Бонапарт. Они возвращались после длительных походов, и Жозефина ощущала не запах мускуса, но запах андростерона, который содержится в выделениях тела.

5. 

Мы давно ушли от природы, это породило в человеке потребность создавать ароматы, это напоминание о тех местах, откуда мы пришли в этот мир. Помните Гренуя — главного героя романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда, он пытался создать аромат-релизер, который сподвигнет человека на моментальную страсть. Это неисполнимая мечта. Потому что нужны тонны, десятки тонн человеческих выделений, из которых будут добыты молекулы этих пахучих гормонов. И супер-орган, невероятный приемный аппарат, вроде носа Гренуя.

6. 

В афродизии важно прикосновение, осязание. Этим люди напоминают животных, для которых осязание в любовной игре очень важно. По этой причине люди создали мировую культуру страстных танцев.

7. 

Настоящее полноценное удовольствие афродизия подарит тогда, когда она произойдет в результате гармоничного слияния чувственного и душевного, сердечного начал. Сигналы от окружающего мира — осязательные, обонятельные, слуховые, вкусовые, зрительные — попадают в кору головного мозга и анализируются, и мы принимаем решения, руководствуясь мозгом, рацио, сознанием, а также душой и сердцем.

Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ